?

Log in

No account? Create an account
Борьба с пьянством может ударить по рейтингу Медведева, –… - казаки в санкт-петербурге — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
казаки в санкт-петербурге

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 14th, 2009|11:06 am]
казаки в санкт-петербурге

stanichnyk

[metelschik]

Борьба с пьянством может ударить по рейтингу Медведева, – мнение экспертов

А народ как пил, так и будет пить

13.08.09 11:29  обсудить в ЖЖ обсудить в форуме версия для печати карманная версия
Борьба с пьянством может ударить по рейтингу Медведева, – мнение экспертов / А народ как пил, так и будет пить

Москва, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с министрами и губернаторами в своей сочинской резиденции объявил о начале новой антиалкогольной кампании. Глава государства назвал пьянство «национальным бедствием страны» и потребовал приравнять пиво и алкогольные коктейли к водке, а также ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. До конца года Минздрав подготовит соответствующую концепцию, а ряд губернаторов решили отказаться от потребления спиртных напитков уже сейчас, чтобы показать пример гражданам. Между тем эксперты предостерегают, что слишком резкие шаги в этом направлении могут не привести к желаемым результатам и негативно отразиться на рейтинге президента.

Медведев поручил просчитать возможность распространить на производителей пива и слабоалкогольных напитков общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении производителей крепких напитков. По информации чиновника аппарата правительства, уравнивание акциза для всей алкогольной продукции до сих пор не обсуждалось, речь шла о повышении акциза на пиво в три раза (в 2009 году – 1,77 руб. в сумме с НДС), пишут «Ведомости». Это как раз и может стать первым шагом к уравниванию акцизов. Минфин уже разработал необходимые поправки в Налоговый кодекс. Они должны быть внесены в Госдуму и приняты до того, как начнется рассмотрение бюджета 2010 года.

Между тем губернаторы, не дожидаясь появления антиалкогольной концепции, уже вчера решили порадовать президента собственным вкладом в борьбу с пьянством. Как заявил глава Новгородской области Сергей Митин, региональные лидеры должны начать борьбу с себя и «показать гражданам, что модно жить, ведя здоровый образ жизни», сообщает «Коммерсантъ». А калининградский губернатор Георгий Боос предложил президенту отменить на всех внутренних государственных приемах алкоголь и создать клуб политиков и бизнесменов, готовых отказаться от алкоголя. У себя в области он намерен уже в ближайшие дни изъять алкоголь из правительственных буфетов и кафе. Спиртные напитки будут появляться только на международных приемах, так как это положено по протоколу.

Между тем эксперты полагают, что широко разрекламированная президентом антиалкогольная кампания в силу ряда причин может нанести серьезный урон его рейтингу, пишет «Независимая газета». К теме борьбы с пьянством в послереволюционной истории России обращались по меньшей мере дважды, напоминает гендиректор консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Первым мораторий на алкоголь ввел Ленин в 1922 году, что «нанесло огромный урон экономике страны, поэтому вскоре сухой закон отменили, но ввели госмонополию на водку». В 80-х прошлого столетия сухой закон ввел генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Введение радикальной меры «в условиях падения цены на нефть обрушило советскую экономику», отмечает эксперт.

По мнению Микаеляна, если объявленная президентом борьба с пьянством пойдет по линии повышения акцизов на алкогольную продукцию, то это обстоятельство однозначно негативно отразится на рейтинге главы государства.

Политолог Дмитрий Орешкин поддержал позицию коллеги. Такая мера борьбы с пьянством, как повышение акцизов на алкоголь, лишь приведет к тому, что население станет употреблять суррогаты: гнать самогон или, еще хуже, «пить гидролизный спирт», считает эксперт.

«Поднять цены несложно. Но надо понимать, что пьянство – это привычка, это социальная реальность. Ее запретить нельзя. Ее надо переориентировать, создавать моду на трезвость, постепенно менять культуру распития спиртных напитков. Это требует времени, терпения и некоррумпированного интереса», – уверен Орешкин.

Новый Регион – Политика
Публикации за 13.08.09
Последние публикации в формате RSS

Мой коментарий:
 

Рейтинг Президента РФ и так подмочен дальше некуда. И нечего, в таком случае, этому Президенту бояться. Тем более, что мальчик он уже совсем взрослый. Это во-первых.
Во-вторых, быть для всех хорошим просто невозможно ни Президенту, ни любому другому человеку. Так что, надо выбирать: либо он хороший для ханыг, алкашей и производителей алкогольной отравы, либо он хороший для нормальных, не потерявших разум граждан России.
В третьих, меньше всего надо прислушиваться к мнению таких вот "политологов орешкиных", видящих в населении России исключительно недоумков, помешанных на употреблении алкогольной отравы.
В четвёртых, имея в своих руках такой инструмент массового внушения (оболванивания) народа, как ТВ, весьма не сложно сделать так, что граждане страны не то что просто равнодушными станут к алкоголю, а их рвать будет при одном лишь упоминании об алкоголе. НО!!!
На сколько легко управлять и манипулировать пьющим народом, на столько тяжело это делать с народом трезвым. Если пьющий все свои проблемы,истоком которых в немалой степени является нынешняя власть, топит в стакане, то трезвый станет задавать этой самой власти неудобные для неё вопросы. Это для начала. А там, глядишь, и до революции не далеко.
Так нужен ли этой власти не пьющий народ РФ?
Сам не употребляю ни грамма никакой алкогольной гадости уже почти 20 лет и без излишнего хвастовства скажу, что стал за это время приличных размеров "геммороем" для разномастных гадёнышей, окопавшихся во властных коридорах моего родного города. А всё от того, что бросив пить, я стал не просто интересоваться окружающей меня природой (в том числе и природой власти), но и активно участвовать в общественной жизни.
Я за трезвость! Я за трезвых соотечественников!
Долой алкогольную отраву - оружие врагов России!

Датеев Олег Павлович.                   Г. Колпино (Санкт-Петербург)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: andrey21
2009-08-15 11:12 am (UTC)

пивная детская площадка в адресной программе

В Колпино, по моему мнению, полнейшая алкогольная вакханалия. У них там
питейные заведения разрастаются, как поганки на болоте. Особенно это
касается т. н. «пивных павильонов». Причём, размещают подобные пивные
павильоны в г. Колпино с откровенными нарушениями действующего
законодательства. Мало того, что в зонах зелёных насаждений, - что
категорически запрещено, - так ещё и в обход адресной программы. А ещё
при каждом не законном пивном павильоне в г. Колпино обязательно
оборудована детская площадка. Вот такой откровенно циничный вызов со
стороны районной администрации в адреса РПЦ, Президента, и Премьер
Министра, и всех, всех, всех граждан, озабоченных повальной
алкоголизацией населения РФ. Вы, мол, заботьтесь, сколько вам влезет, а
мы (т. е. колпинские чиновники) будем гнать свою, противоположную линию.
Мы (колпинские чиновники) сами себе на уме, и мы будем с раннего детства
прививать гражданам привычку употребления алкоголя.
Не смотря на то, что пивные павильоны, оборудованные детскими
площадками, в адресной программе отсутствуют, чиновники Колпино, - и.о.
прокурора района Трушин, начальник КУГИ Ворсин, зам главы района
Рябиченко, зам начальника РУВД Зеленский, - настаивают на
противоположном. Что кроется за подобной позицией – откровенная глупость
означенных персонажей или личная заинтересованность-кто знает?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: metelschik
2009-08-15 03:51 pm (UTC)

Re: пивная детская площадка в адресной программе

Любо,andrey21!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mad_leg
2009-08-19 08:05 pm (UTC)
Добрый день, простите за беспокойство, меня зовут Алёна. я редактор отдела "корреспонденция" газеты http://www.chaskor.ru/
сейчас собираю мнения блогеров относительно антиалкогольной кампании. вы не позволите взять Ваш пост для цитирования? со ссылкой на дневник, разумеется.
Алёна
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: metelschik
2009-08-20 05:18 am (UTC)
Здравствуйте, уважаемая Алёна!
Как я могу быть против? Я действительно совершенно искренне озабочен этой всероссийской проблемой. И не только этой.
Если Вам интересно будет наше дальнейшее общение, то, Бога ради.
С уважением. Датеев О. П.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mad_leg
2009-08-21 02:44 am (UTC)
Спасибо большое! буду рада пообщаться.
(Reply) (Parent) (Thread)